고구마솥밥 만드는 법 고구마밥 만드는 법 (고구마 요리)
고구마솥밥 만드는 법 자 고구마밥 만드는 법
한국인하면 떠오르는 밥^^오늘은 요즘 노랗고 달콤한 맛이 좋은 고구마 요리로 따뜻한 돌솥밥을 만들어 봅니다.
그냥 먹어도 맛있고 양념에 비벼서 간단한 식사로도 좋아요 저희 집에서는 매운 음식이나 짠 메뉴랑 먹을 때 돌솥밥을 해서 먹는데 달콤하고 맛있잖아요 (웃음)
전기밥솥으로 만들어 먹어도 맛있지만, 또 냄비로 해서 먹으면 윤기나요!?쫄깃쫄깃하고 포동포동한 밥맛이 좋아요.
돌솥밥 만드는 법을 시작해보겠습니다재료 쌀 2컵 물 2컵고구마 약 120g
계량컵 기준
재료가 너무 쉬워요.쌀은 계량 컵으로 두 컵
솥밥 만드는 법 고구마밥 물양쌀 물 1:1.2의 비율로
불린 밥을 지을 경우에는 1:1로 넣어주세요.꼭 기억해주세요부재료의 수분에 따라 약간의 조정과 감각^^이 필요하네요.또한 묵은 쌀인지 햇쌀인지, 정미한 지 얼마 안 된 것에 따라 차이는 있습니다만, 대체로 1:1로 기억해 두면 편합니다.
먼저 쌀을 깨끗이 4~5회 정도 씻어주세요.손으로 비비면서 씻는 편이 좋지만, 귀찮을 때는 도구를 사용하여 씻습니다.^^ 1시간 정도 불립니다
일반적으로는 30분 재워주는데 한복선 레시피는 1시간이니까 그냥 지켜서 해봤습니다아마 고구마가 들어가니까 추가적인 물은 넣지 않고 계량을 했을 것으로 보입니다.충분히 불러서 1:1로 물량을 잡으면 OK에요.
솥이나 냄비에 쌀을 담고 이때 소금을 한두 개 넣으면 재료의 단맛과 감칠맛을 높여주는 역할을 합니다.뜨거운 물을 붓고 뚜껑을 닫아 센불에서 3~5분 조립니다.(시간보다는 뜨거운 물의 기준입니다) 물이 끓으면 썰어두는 고.구.마를 넣고 중약불 10분정도에서 밥을 짓습니다.
잘 섞어요.맛있는 고구마밥 짓기가 완성됩니다노란색이 정말 예뻐요(웃음)
가을의 맛, 진미, 밥 요리는 어떻습니까 세상 간단하고 달콤합니다.