고구마솥밥 만드는 법 고구마밥 만드는 법 (고구마 요리)

 

고구마솥밥 만드는 법 자 고구마밥 만드는 법



한국인하면 떠오르는 밥^^오늘은 요즘 노랗고 달콤한 맛이 좋은 고구마 요리로 따뜻한 돌솥밥을 만들어 봅니다.


그냥 먹어도 맛있고 양념에 비벼서 간단한 식사로도 좋아요 저희 집에서는 매운 음식이나 짠 메뉴랑 먹을 때 돌솥밥을 해서 먹는데 달콤하고 맛있잖아요 (웃음)

전기밥솥으로 만들어 먹어도 맛있지만, 또 냄비로 해서 먹으면 윤기나요!?쫄깃쫄깃하고 포동포동한 밥맛이 좋아요.

돌솥밥 만드는 법을 시작해보겠습니다
재료 쌀 2컵 물 2컵

고구마 약 120g

계량컵 기준


재료가 너무 쉬워요.
작은 크기로 씻어 껍질을 벗기고, 수도꼭지 부분은 흙이 묻어 있기 때문에 잘라내고, 잔뿌리도 제거해 주세요.분량은 취향에 따라 많이 넣어주셔도 됩니다.
작은 큐브로 잘라라

쌀은 계량 컵으로 두 컵
솥밥 만드는 법 고구마밥 물양쌀 물 1:1.2의 비율로
불린 밥을 지을 경우에는 1:1로 넣어주세요.꼭 기억해주세요부재료의 수분에 따라 약간의 조정과 감각^^이 필요하네요.또한 묵은 쌀인지 햇쌀인지, 정미한 지 얼마 안 된 것에 따라 차이는 있습니다만, 대체로 1:1로 기억해 두면 편합니다.


먼저 쌀을 깨끗이 4~5회 정도 씻어주세요.손으로 비비면서 씻는 편이 좋지만, 귀찮을 때는 도구를 사용하여 씻습니다.^^ 1시간 정도 불립니다
일반적으로는 30분 재워주는데 한복선 레시피는 1시간이니까 그냥 지켜서 해봤습니다아마 고구마가 들어가니까 추가적인 물은 넣지 않고 계량을 했을 것으로 보입니다.충분히 불러서 1:1로 물량을 잡으면 OK에요.
물기는 체에 걸러서 빼주세요 그래야 물건의 양을 맞추기가 편합니다.

솥이나 냄비에 쌀을 담고 이때 소금을 한두 개 넣으면 재료의 단맛과 감칠맛을 높여주는 역할을 합니다.
뜨거운 물을 붓고 뚜껑을 닫아 센불에서 3~5분 조립니다.(시간보다는 뜨거운 물의 기준입니다) 물이 끓으면 썰어두는 고.구.마를 넣고 중약불 10분정도에서 밥을 짓습니다.
"약불에서 2~3분 정도 끓인 후 불을 끄고, 뜸을 들여서 10분 정도 뜸을 들이면 솥밥 만드는 방법이 완성됩니다"

잘 섞어요.

맛있는 고구마밥 짓기가 완성됩니다노란색이 정말 예뻐요(웃음)
가을의 맛, 진미, 밥 요리는 어떻습니까 세상 간단하고 달콤합니다.
맛있게 만들어 드셔보세요.~~
맛있는 레시피도 링크시켜 놓을게요~~명란요리 명란솥밥레시피 마늘칩도 올리고^^ 오랜만에 명란요리를 나왔습니다. S ... blog.naver.com

만드는 과정도 영상으로 담아보겠습니다
건강하시고요 일주일 되세요

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