콩비지찌개 만드는법 콩비지요리 김치비지찌개 돼지고기 비지찌개
겨울에 어울리는 비지 요리 김치 비지 찌개를 만들어 볼까요?고소한 비지찌개를 만드는 법을 알려드리자면 김치찌개를 만드는 것과 비슷한 과정입니다.비지가 없을 때는 두부를 강판에 갈아 찌개를 끓이면 되고, 더 고소하게 먹고 싶을 때는 콩자반을 강판에 갈아주시면 됩니다.
그래서 최근에 삶은 콩을 에어프라이어로 볶아서 먹거나 갈아서 이렇게 찌개에 넣어서 먹었는데 확실히 비지 하나 넣었을 때보다 고소하고 맛이 진해요
물론 그냥 비지만 넣어서 만들어도 되지만 두부를 만들고 남은 찌꺼기이기 때문에 영양적으로는 단백질이 조금 부족할 수 있거든요. 그래서 더 진하고 고소한 맛이 나려면 정말 콩을 갈아서 넣고 김치비지찌개 한 냄비 만들어 보세요.훨씬 깊고 진한 맛이 나요.비지찌개 방법 1스푼=밥스푼
비지컵 2스푼 신김치 종이컵 1컵 쌀뜨물이나 다시마 육수 450~500ml 돼지고기 150g들이 기름 1스푼 새우젓 1스푼 국간장이나 어간장 0.5~1스푼 다진 마늘 0.5스푼 대파 15cm 청양고추 홍고추 좋아 1/2~1개 고춧가루
비지 한 컵 삶은 콩 한 컵을 갈아서 만들었습니다.육수내기 500~600ml 준비물(단단해지면 보충해야하니 육수는 조금 넉넉하게 준비합니다)쌀뜨물에 멸치 다시마 국물을 내는 게 최선! 사실 쌀뜨물이 잘 맞지만 감칠맛은 좀 부족해서 쌀뜨물 베이스에 다시마 감칠맛을 내면 제일 맛있어요.
상황에 따라 이 부분은 선택하시면 되는데 제일 맛있는 버전은 이거예요500ml의 스프를 내기 위해 선물 한 컵을 더하고 약 700ml의 물을 준비하여 스프를 우려냅니다.돼지고기는 앞다리살, 뒷다리살, 어깨등심 모두 가능하며 여기에 넣는 고기는 비계가 살짝 붙은 부위가 좋습니다.
고기를 넣고 끓이는 이유는 잘 어울리기 때문이기도 하지만 비.지자체의 단백질이 부족하기 때문에 영양적으로 채우거나 씹는 식감도 충족하기 위해 함께 넣고 끓이는 거예요.
돼지 고기 요리를 할 때는 피가 빠진 속옷의 원이 되므로 키친 타올에 올려 가볍게 누르면서 기름을 털어 사용합니다.
신 김치는 잘게 썰어서 종이컵 1컵 정도 준비해서 김치 국물 하나하나 준비해 주셔도 돼요들기름 한 스푼 쓰고 고기부터 넣고 표면이 익도록 볶습니다.이때소금을조금만넣고살에도밑간을해주세요.
아예 많은 양의 국물을 붓는 것이 아니라 400ml 정도 넣고 끓여도 너무 딱딱하면 육수를 더 보충해 주는 것이죠.
약 10분간 김치와 고기 육수가 어우러져 감칠맛 나게 끓여주세요.
새우젓 1숟갈, 국간장, 젓갈 0.5~1숟갈(가보기 적당).마늘을 0.5스푼 더합니다.앞으로는 너무 끓으면 바닥에 눌어붙게 되고 끓는점이 높아 화상도 입기 쉬우니 중약불로 살짝 저어 농도만 맞춰서 오래 끓이지 마시고 불을 꺼주시면 됩니다.간을 보고 부족하면 소금을 더하고 토막친 대파나 청양고추와 붉은 고추를 원하는 만큼 더해 주시면 김치비지 찌개를 만드는 방법이 완성입니다.따뜻한 밥 위에 돼지고기 김치, 비지 찌개를 듬뿍 올리고 밥을 비벼 먹으면 다른 반찬은 필요 없어요.이렇게 #비지찌개로 변신시키면 많은 양을 푸짐하게 먹을 수 있어서 좋은 거예요.
숱이 많던 흰머리가 다시 검게 변하는걸 간절히 바라보면서 ㅎㅎMJ의 후다닥 레시피 포인트정리 비지장 만들기는 김치찌개를 끓이는 방법과 비슷해요 고기와 김치를 들기름으로 볶아 육수를 넣어 부드럽게 양념하고 새우젓, 다진마늘, 국간장 등으로 양념하여 끓인 콩과 비지를 더해 진하게 끓여보세요